Без йода невозможен обмен веществ
Йод - это минерал, без которого невозможно формирование гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В них находится 70-80% всего поступающего в организм йода, а цифры 3 и 4 указывают на количество его атомов, входящих в молекулу данных соединений.
Значение йода невозможно переоценить, ведь он отвечает практически за все жизненно важных функции организма :
- Иммунитет,
- Деятельность мозга и нервной системы,
- Работу эндокринной системы,
- Обмен веществ,
- Рост и деление клеток,
- Дыхание митохондрий,
- Транспортировку натрия и гормонов через клеточные мембраны,
- Развитие костной и нервной системы у эмбрионов и младенцев.
Чем опасен недостаток йода в организме
Нарушения в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом сказывается на общем здоровье и жизненном тонусе. Продолжительный дефицит данного микроэлемента приводит к таким заболеваниям как эндемический зоб с гипотиреозом и сбою метаболизма. Поэтому крайне важно поддерживать нормальное количество йода в организме с помощью рациона питания или диетических добавок.
Примерно 2 миллиарда людей Земли страдают от последствий йододефицита. У 740 миллионов человек диагностирован эндемический зоб, у 43 миллионов - умственная отсталость, а у 6 млн - кретинизм. И всё это - грустные последствия хронического дефицита данного микроэлемента.
Согласно исследованием было доказано, что не только йод, но и селен влияет на состояние щитовидки. Поэтому дефицит селена, на фоне йододефицита может существенно усугубить ситуацию.
Формы йода:
Йодид и йодат - минеральные соли.
Восстановленная форма йода.
Органический йод - связанный с органическим веществом - аминокислотами, сахарами, полисахаридами).
Неорганический йод.
Чаще йод встречается в форме минеральных солей натрия и калия, в таком виде им обогащают йодированную соль. Органический йод считается наиболее биодоступным и рекомендован ВОЗ для профилактики йододефицита.
Нормы потребления йода:
- для взрослых 120-150 мкг в сутки,
- для беременных и кормящих женщин 175-200 мкг,
- для детей до 11 лет 60-150 мкг.
Самыми богатыми йодом продуктами являются ламинария, белая фасоль, треска, тунец, креветки, грецкие и кедровые орехи, чернослив, клубника, клюква.